ログイン

ログイン

スイーツ

• 記事を友人にメールする
  • 印刷用画面
  • 2009年12月15日(火) 07:22 JST
  • 投稿者:
    fujiwara
藤原雄一郎の「すてきにエイジング」申し込み
http://www.melma.com/backnumber_175129/

スイーツ

私たちの年代なら「ケーキ」でしょうか、最近やたらに「スイーツ」なる言葉が流行しています。「スイーツ」の仲間にはいるのかどうか知りませんが、私の好物は三つあります。

御座候(ござそうろう)
これは「タイコ焼き」で中の餡は赤い小豆でないと絶対に私の好みに合いません。嬉しいことに一つ80円の格安価格なのです。大阪の阪神百貨店の地下。実に庶民的でこれが百貨店?というコーナーで買います。休日は名物の「イカ焼き」コーナと同じく長蛇の列です。

丹波屋のおはぎ
神戸に引越してきた時は近くに店がありました。でもすぐ撤退して、はなれた三田駅の近くまで、30分も車に乗って、一個105円のおはぎを買に行ったものですが、しばらくご無沙汰しているうちに、そこも撤退して、今ではどこに行けば手にはいるのかわかりません。店では目の前で注文と同時におはぎを握ってくれます。

高砂屋の金鍔(キンツバ)
これが神戸では大丸百貨店でしか売っていません。白い衣(ころも)の柔らかさが何とも口では言い表すことができない絶妙の感触で、中身の味も抜群です。でも衣は14時間しか日持ちがしないのです。同じ神戸の阪急百貨店では衣の無いものしか売っていません。一つ160円位で高いです。

この三つに共通しているのは「餡子はつぶあん」「甘さひかえめ」であることです。人それぞれに好みはありますが、どうやら日本人はケーキにしても「繊細で甘さひかえめ」を好むようですね。

海外で出されるデザートの何とデリカシーに欠けていること。そして甘いケーキをよくもあれだけどっさり食べると感心します。「余計なお世話」といわれそうですが・・・

日本人は何事にも繊細さを求めているようで、この民族性はとても大切にしたいと思いますがいかがでしょうか。

ブログの鉄則

• 印刷用画面
  • 2008年7月28日(月) 08:14 JST
  • 投稿者:
    fujiwara
ブログの鉄則

まずブログを立ち上げようと思ったら他人のブログを見ることが一番だ。そして賑わっているブログから学ぶことである。ブログによらず、ネット関連はみな同じだが、更新というか新しい情報を公開する頻度が一番大切だ。一ヶ月も同じままで更新がないと、誰も訪問してはくれない。

文章は簡潔に、そして長くないことも重要だ。文章が3行から4行になったら、必ず一行あけることにしよう。これで随分読む気がおこる。そして気さくで親しみやすい内容が良い。

コメントがついたなら、即座に感謝のコメントを書き込むことだ。そのためには一日に何度も、自分のブログを見ることである。折角コメントが書き込まれていても、一週間経過しての対応ではしらけてしまう。できるだけリアルタイムでの返事が必要である。
でも世の中は善人ばかりで溢れているわけではない。不愉快な書き込みもある。その時には躊躇なく削除しよう。

また「スパム」と称する悪質な書き込みもある。これに対しては根気良く削除を続けよう。削除を怠るとスパムの標的にもなるし、何より健全な読者が近づかなくなる。

すでに述べたことではあるが、書き込みがあったなら、その相手のサイトを必ず訪問し、コメントを残そう。お互いのサイトで軽妙洒脱なやりとりをしていると、次第に友達の輪が広がり、楽しさも倍加する。
このブログの鉄則を守れば、ネット上に自分の安住の地を見つけることが出来るであろう。

ブログをはじめたが・・・

• 印刷用画面
  • 2008年7月26日(土) 07:03 JST
  • 投稿者:
    fujiwara
ブログをはじめたが・・・

ブログなるものが世の中に出てきたのはそれほど昔ではないが、今や大流行である。少し前まではネットで情報発信しようと思えばホームページを作成しなければならなかった。ホームページをワープロ感覚で作成できる優秀なソフトもあるが、やはり敷居が高かった。

でもブログが世の中に出てきて、実に簡単に普通の人が情報発信を出来るようになった。

でも多くの人が遭遇するのは「ブログは作ったが誰も見てくれない」という冷厳たる事実である。良い方法を伝授しよう。

最初は気のあった仲間同士で同時にブログを立ち上げることである。そして相互にリンクをするのだ。出来れば5人くらい同時に立ち上げると良いのだが、二人でもかまわない。
そして比較的頻繁にブログを書き続けるのだ。つまらん内容でも、逡巡することなく、厚かましく書き続けよう。

そして仲間同士、コメントをつけあって、楽しい雰囲気を創り上げるのだ。ブログは双方向のやりとりがあって始めて楽しさが出てくる。自分のブログにコメントをつけてくれた相手のブログを訪問し、コメントをつけて返礼するのが流儀というものだ。
写真を加えるのも良い。「百聞は一見にしかず」だ。

問題はブログを書く頻度である。少なくとも週に三回は書くこと、しかも定期的に書くことが必要だ。読者に新しいブログが出来上がる日を予測させ、その頃には訪問して貰うことがとても重要である。「毎週月・水・金にあたらしいブログを公開します」と宣言するのも良い。

旅行などで書けないときは、それをあらかじめ告知することも大切だ。とにかく訪問してくれる読者の立場に立つことだ。

メルマガ登録
藤原雄一郎のすてきにエイジング